Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile

  • Mood:
  • Music:

Старый друг лучше новых двух?

Когда-то (и не так давно) я считал, что друзей мы приобретаем исключительно в детстве и юности. Пока учимся в школе и институте. А потом нас закручивает взрослая жизнь и становится не до того. Да и сердце оказывается уже не столь открытым и доверчивым, чтобы впустить в него нового человека. Но, к счастью, это был своего рода детский максимализм. Во всяком случае, друзья не только продолжают появляться, но и делают это чаще, чем раньше.
В школе я учился с будущими уголовниками (двое реально получили 6 лет за вооруженный грабеж, один в розыске много лет, про остальных не знаю, но уверен, что есть и еще примеры), и дружить было особо не с кем, в университете были сплошные девчонки, которые почему-то чурались общаться со мной. Сейчас все стало как-то проще.
Говорят, много друзей не бывает. Да и невозможно поддерживать отношения сразу со многими. Друзья требуют внимания. А значит, времени. С этим трудно спорить. Но не стоит забывать и о печальном опыте своих родителей. Скажем, когда я был маленький, мы чуть ли не каждые выходные бывали в гостях. И каждый раз у новых друзей. А сейчас? Где они, эти друзья? Разбросало... Мои родители - милейшие, в высшей степени душевные и общительные люди, но сохранить тот круг общения, который еще пару десятков лет назад практически не поддавался измерению, им не удалось. На папины похороны собрались только самые настоящие - человек десять плюс многочисленные родственники и кое-кто из коллег.
Так что, может, не стоит замыкаться в двух-трех, но настоящих? А то, все под богом ходим, пройдет еще пара десятков лет, и останешься один как перст. Кто-то уйдет в мир иной, кто-то переедет (а дружба, увы, чаще всего не выносит расстояний), и останется листать альбомы старых фотографий и с тоской глядеть на некогда таких близких, таких родных... тех, кому ныне уже не позвонить...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments