Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile

Занимательная орнитология

Вчера был на дне рождения своей бывшей одноклассницы и предмета моей чистой школьной любви. Очень редко видимся, хотя я люблю у нее бывать - она не только прекрасный японист, но и замечательная хозяйка. И у нее очень интересные друзья.
Вчера вот тоже не могли разойтись до полпервого ночи. Говорили обо всем на свете. Закончили Пазолини, помнится. Так вот один из друзей Люды, Сергей - работник зоопарка, биолог, энциклопедист и путешественник - ответил мне на вопрос про тех чертовых пингвинов. Я и сам знал, что все это брехня, но хотел убедиться.

Итак, Сергей посмеялся над этой историей. Императорские пингвины не могут жить вне Антарктиды. То есть они могут, но в специальных герметичных боксах, где поддерживается привычный им климат. Будучи перевезенными на север, они передохнут мгновенно. Что же до байки про падения, то он сказал так: "Люди бы так вставали, как пингвины! Когда они проделывают свои 15-километровые переходы туда и обратно, они только и делают, что падают и встают". Так что про профессию поднимателя пингвинов - это анекдот. Ну, а создателей "Новой земли" никто судить не собирается, ибо никаких пингвинов в тех местах не было, нет и не будет.

Когда я сказал, что так и думал, потому что в природе столь неприспособленные животные не выживают, Сергей рассказал занимательную вещь. Такая птица стриж всем известна, да? А вы знаете, что стриж на ногах стоять не может? Не потому что тяжелый, а просто он ими не пользуется, и там мышц нет почти. Оказывается, стрижи все делают в полете: едят (воздушный планктон - я даже о его существовании не знал), размножаются и даже спят. Спят они так: залетают на огромную высоту (до 4,5 км), засыпают на 15 секунд, делают пару взмахов крыльями, и опять на 15 секунд вырубаются - и т.д. По этой причине их нет ни в одном зоопарке - они там не выживут. Соответственно, их невозможно выходить. А еще, если по какой-то причине стриж оказался на земле, ему нужен какой-нибудь пригорок или пенек, чтобы он мог расправить свои большие крылья и взлететь.
Tags: лытдыбр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments