Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile

Category:

Обзор сайтов прокатных кинокомпаний. Редакция 2009 года



Вот и пришло время ежегодного обзора сайтов кинокомпаний. Уже пятого, надо отметить. Год прошел под знаком кризиса, однако, если в прошлый раз я обозревал сайты 23 прокатных компаний, то в этом добавилось еще четыре. К счастью, в том, что касается качества сайтов о стагнации тоже речь не идет.

(в алфавитном порядке, начиная с латинских названий)*

Art Pictures Media
Новый игрок на рынке. Компания Федора Бондарчука Art Pictures Studio открыла кинопрокатное подразделение, в ведении которого не только собственные проекты студии ("Фобос"), но и сторонние картины ("Ослепительный Барри и червяки диско"). На сайте, как можно видеть, по фильмам имеются выходные данные, синопсис, картинки и трейлеры.
Сайт: www.art-pictures.ru

BVSPR Disney
Как я уже говорил в прошлый раз, у Disney сайт выполнил в корпоративной эстетике и, в отличие от большинства, рассчитан на юных любителей кино, а вовсе не на профессионалов. Впрочем, там все равно найдется кое-что полезное. А именно выходные данные, синопсис, картинки и трейлеры. Если фильм уже вышел на DVD, на его страничке есть информация о том, что включает в себя релиз.
Сайт: www.disney.ru

BVSPR Sony
У компании появился свой российский сайт, содержащий материалы не только о фильмах Sony, но и Disney. По ним имеются выходные данные, синопсис, картинки (полиграф. качество!), трейлеры, фирменные лого и пресс-релизы. Отрадно, что фильмы, уже прошедшие в прокате и даже выпущенные на DVD и блюрее, никуда с сайта не исчезают - материалы по ним в полном объеме перемещаются в соответствующий архивный раздел. Еще на сайте можно зарегистрироваться, но насколько я понял, это дает исключительно возможность подписки на рассылку. Зато, в отличие от диснеевского сайта, там спрашивают, из какого ты издания, а не сколько тебе лет и какой персонаж тебе больше нравится.
Сайт: www.bvspr.ru

Fox
У российского представительства студии Fox сайтов два - первый для простых смертных, а второй для профи. Первый немного напоминает диснеевский сайт, хотя чуть попроще (если не сказать победнее). По фильмам там выложены только выходные данные, синопсисы и трейлеры. Зато второй, если пройти обряд регистрации и получить добро от админов, предоставляет для скачки все имеющиеся в наличии фото-, видео-, аудиоматериалы, а также пресс-релизы. Причем этого добра здесь традиционно больше, чем где бы то ни было.
Сайт: www.foxprofi.ru

P&I Films
Новичок на рынке, но свой сайт у компании уже есть, что не может не радовать. По фильмам там имеются выходные данные, развернутые синопсисы, картинки, трейлеры и даже подборка прессы.
Сайт: www.pifilmdistributions.com

Premium Film
Зная, что сайт компании давно не поддерживается, ткнулся в него исключительно для чистой совести. И обнаружил, что в настоящее время он представляет собой сайт фильма "Частная жизнь Пиппы Ли". С соответствующим названием сайта. Надо понимать, когда у компании появится другой фильм, сайт сменит контент и название. Пока на нем можно найти пару выдержек из глянцевых изданий, трейлер и ссылки, а также скачать пресс-релиз.
Сайт: www.premiumfilm.ru

Ruscico
Ура, компания вернула на свой сайт раздел кинопроката. Хотя радоваться пока нечему. Уже при заходе на страничку сверху возникают совершенно неуместные коды, недвусмысленно указывающие на чьи-то кривые руки. Когда же тыкаешься в какой-либо из фильмов, случается и вовсе прекрасное - сайт выдает сообщение "Ошибка 404. Запрошенная Вами страница не найдена. Проверьте правильность введённого адреса, если ошибка повторяется - значит страница была перемещена или она больше не существует". Если бы я ставил оценки, это была бы двойка. Что есть сайт, что нет.
Сайт: www.ruscico.com

Top Film Distribution
Насколько я знаю, TFD переживает сейчас не лучшие времена, хотя за год качественный уровень прокатываемых компанией фильмов заметно вырос. Взять хотя бы "Пандорум", "Нью-Йорк, я люблю тебя" и "Законопослушного гражданина"! Именно поэтому очень обидно, что поддержка сайта у них полностью встала. Последняя новость датирована 30 октября прошлого года, а последний анонсированный фильм - июльский. Куда это годится?
Сайт: www.top-film.ru

UPI
Universal пошел ровно по тому же пути, что и Fox: у них сайта два - один для всех, а второй - для прессы. Про первый можно не говорить - все то же самое, что у всех. Второй знакомит с новостями, включая сообщения о пресс-показах, и предлагает материалы по фильмам, если пройти регистрацию. Вернее, предлагал, потому что сейчас там девственно пусто. Господа и дамы, что случилось?
Сайт: www.upipress.ru

Аргумент Кино
Новая компания (я так понял, заявили о себе на "Кинотавре-2009"), специализирующаяся на авторском российском кино. В их пакете на ближайшее время "Я", "Миннесота", "Снова весна" и "Похороните меня за плинтусом". Сайт либо глубоко законспирирован, либо его нет. Иными словами, мне его найти не удалось.
Сайт: нет

Вест
Вест демонстрирует редкую по нынешним временам стабильность. Их сайт не меняется уже многие годы. Что, в общем, неплохо, но и не очень хорошо, потому что дизайн морально устарел, да и картинок в нормальном качестве по-прежнему не хватает. По фильмам предлагаются выходные данные, синопсис, пресс-релиз, постеры, ролики, ссылки, картинки интернет-качества. Опять же если ставить оценки, 4 с плюсом.
Сайт: www.westvideo.ru

Вольга
Безусловно, самый яркий новичок на рынке. Еще никогда у нас не было прокатных кинокомпаний, каждый фильм которых был бы так любовно отобран и демонстрировал тонкий вкус руководства оной. "Миллионер из трущоб", "Реслер", "Пророк", "Хатико" - названия говорят сами за себя. Кроме того, там работают люди, страстно влюбленные в кино и хорошо знающие свое дело. А вот своего сайта у компании нет (есть только ЖЖ-сообщество). К большому сожалению.
Сайт: нет

Другое Кино
Компания "Другое кино" в представлениях не нуждается, но в качестве кинопрокатной конторы присутствует здесь впервые. Тем не менее, пусть и в суперограниченный прокат (1-2 копии), она пускает до пяти фильмов в месяц (столько заявлено на ноябрь). Что же до сайта, то он пока не имеет кинопрокатной странички. Сейчас он на реконструкции. Может, как раз этим и занимаются?
Сайт: www.drugoe-kino.ru

Интерсинема
Вообще, в интересах компании было бы, если бы я вовсе их не поминал. В прошлый раз я уже вполне конкретно высказал все, что я думаю по поводу их старого и нового сайтов. "Интерсинема" заявила на конец октября два фильма и в ближайшие полгода пока ничего не обещается. В таком же анабиозе и сайт, который вообще стоит видеть - чисто поржать. Его, кстати, сотворила вот эта контора. Это уже вовсе истерика.
Сайт: www.intercinema.ru

Каро Премьер / Каропрокат
Компания "Каро" - как я уже много раз говорил, по части отношения к интернету меня потрясает многие годы. У них есть сайт, но он поддерживает исключительно одноименную сеть кинотеатров. А вот фильмы, которые компания прокатывает, повисают в воздухе. А речь о таких, например, картинах, как (если брать будущие релизы) "Шерлок Холмс", "Битва титанов", новый "Кошмар на улице Вязов" и т.д.
Сайт: www.karofilm.ru

Каскад
Еще одно чудо в перьях. С тех пор, как от "Каскада" ушла Columbia, прошло достаточно много времени, а компания, кажется, все еще в ступоре. Их сайт просто закрыт. А ведь к их репертуару, в котором периодически мелькали заметные картины, добавился еще пакет "Пирамиды", которая свернула свою кинопрокатную деятельность. Блокбастеров у них, конечно, как не было, так и нет, но вот, например, "Пила 6" скоро, и чо? Зря я в прошлый раз выражал надежду, что пополнение пакета пирамидовскими релизами заставит "Каскад" шевелиться.
Сайт: нет

Кино без границ
Бессменные лидеры на протяжении всех этих лет. Практически каждый фильм сопровождается всеми материалами, которые только можно придумать, включая ссылки на публикации. Как поведал главный редактор сайта, сейчас они готовят редизайн и перезапуск. Страшно интересно, что получится.
Сайт: www.arthouse.ru

ЛеопАрт
Чистое совпадение, но следующим пунктом идет новая компания, образованная с легкой руки бывшего арт-директора КБГ Антона Мазурова. Работающий в той же нише "ЛеопАрт" имеет довольно скромный по количеству позиций пакет фильмов, но сайт уже работает. По фильмам имеются всевозможная текстовая информация и ссылки для скачки фотографий, роликов и постеров.
Сайт: www.leopart.biz

Леополис
Тоже новичок, и довольно бодро начавший (кстати, "ЛеопАрт" - это дочерняя компания "Леополиса", кагбэ ее арт-хаусный департамент). В ближайших планах компании - новый "Aнтикиллep" и сиквел "Любви в большом городе" (март). Сайт довольно простенький - по фильмам выложены выходные данные, синопсисы, трейлеры и киарты.
Сайт: www.leopolis.ru

Люксор
У "Люксора" все по-старому: выходные данные, небольшие синопсисы, ссылки и пресс-релизы. Последние почему-то нельзя скачать - только открыть в отдельном окне.
Сайт: www.luxorfilm.ru

Наше Кино
Нигде, ни по одному фильму нет столько разных материалов, как на сайте "Нашего кино", по картинам, которые они прокатывают. Помимо того, что есть у других, тут собраны сканы различных публикаций в прессе, множество роликов, фото для прессы. Еще бы пресс-релиз, и был бы идеал (Андрей, можешь не повторяться - я помню прошлогодний разговор).
Сайт: www.nkino.ru

НеваФильм Emotion
На ближайшие полгода под этой маркой расписаны восемь классических опер в постановке театра Lа Scala. На сайте мне удалось найти только расписание трансляций (это прямые репортажи из театра будут, насколько я понял).
Сайт: www.emotion.nevafilm.ru

Панорама Кино
У компании на ближайшие полгода пока заявлен только один фильм - ноябрьское "Двенадцатое лето", по которому на их сайте нет ничего. По прошлым релизам есть только короткие вых. данные, синопсисы и небольшие картинки.
Сайт: www.panoramakino.ru

Парадиз
Фильмы на сайте компании представлены разнообразной текстовой информацией и ссылками на трейлеры. Если же пройти регистрацию, можно скачивать пресс-релизы и кадры в полиграфическом качестве.
Сайт: www.paradisegroup.ru

Профит Синема Интернешнл
Продюсерская компания Игоря Толстунова начала прокатную деятельность уже давно, но сайт это отражать не очень торопится. Ближайшие два их фильма не упомянуты на сайте вообще.
Сайт: www.profitkino.ru

Русский репортаж
Сайт компании, прямо скажем, не из самых интуитивно понятных. Например, ближайшие релизы РР (ретроспектива Алекса ван Вармердама) я нашел только через поиск. По ним дана скупая информация (вых. данные, синопсис) и большие картинки.
Сайт: www.rusreport.com

Централ Партнершип / CP Classic
За год на сайте компании произошли глобальные изменения. Полностью поменялся не только дизайн, но и подход к контенту. Причем стало не лучше - стало хуже. Закладки "пресса" больше нет. Теперь по фильмам не выкладывают пресс-релизы и картинки в полиграфическом качестве.
Сайт: www.centpart.ru


* В обзор попали все компании, чьи фильмы заявлены к прокату с э этой недели до 31 мая 2010 года. Таким образом было выявлено, что из разряда активных прокатных организаций выбыли:

Lizard
New Cinema Marketing
Амедия
Московское Кино
Настроение

Им на смену пришли Art Pictures Media, P&I Films, Вольга, Другое кино, ЛеопАрт и Леополис. Плюс общее количество увеличилось за счет разделения BVSPR.


РЕЗЮМЕ
Приятно констатировать, что у всех новичков обзора за исключением "Аргумент кино" и "Вольги" есть свои сайты. Хочется надеяться, что и отстающие подтянутся в ближайшее время. Из тех, кто был раньше, порадовала Sony. Об Интерсинема уже и говорить не хочется, а ситуация с Ruscico, надеюсь, временная. Если же выявлять победителей, то мои предпочтения остались неизмменными. Первое место - за КБГ. Что же до остальных призовых мест, то тут невольно вспоминаешь Гоголя: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколь-нибудь развязанное, какая у Балтазара Балтазаровича..." В ншем случае эти рассуждения звучат так: "Если бы к материалам Fox да приставить пресс-релизы Веста, да взять прочий медиаконтент Нашего кино..." Я хочу сказать, что никто из этой троицы несовершенен. По разнообразию и охвату лучшая из них - команда Нашего кино, но для моей работы куда ценнее тот набор, который предлагает Fox. Так что, наверное, я бы сказал, что второе место разделили Наше кино и Fox, а на третьем - Вест.
Tags: кино, расследование, ссылки, цеховое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments