Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile

Categories:

Филологический пост

Сразу два повода для разговора:

Звонит мне тут на днях подруга. У нее дочь в седьмом классе учится. Учительница задала им на дом домашку - написать сочинение на тему... ох, надеюсь, я правильно воспроизведу... "Правомочность выделения слов, относящихся к категории состояния, в отдельную часть речи". По словам Ларисы, в их учебнике они таки в нее выделены, хотя в РАН об этом, по словам моих знакомых филологов, не знают (такое предложение выдвигалось много лет назад, но принято не было). В качестве примера называются такие слова: "болен", "грустно", "вечереет".

Но дело даже не в том, что в отдельно взятом учебнике фигурирует откровенная ересь - кого этим сейчас удивишь? Я про другое. Как вам темка для сочинения? "То ли еще будет ой-ой-ой" какое-то.

* * *

Я с детства знаю слово "стромкий". Объяснить его значение кратко мне сложно, но я его всегда использовал применительно к ткани, одежде, белью, слишко жестким, чтобы мягко облегать. Давеча в разговоре с подругой озвучил, а она: "А что это значит? Не знаю такого слова". Полез в сеть. На "Грамоте" нет, в Яндексе вообще какая-то чушь выдается. То есть ссылок море, но все больше не о том. Честно говоря, первый раз с таким сталкиваюсь.
Tags: мысли вслух, помощь зала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments