Восточноевропейский кролик-зануда (cinefile) wrote,
Восточноевропейский кролик-зануда
cinefile

Много шума из ничего

Каждый год российский оскаровский комитет дает повод для всенародного скандала. 2011-й исключением не стал, да и как могло быть иначе, если согласно решению комитета в этом году Россию будет представлять "Цитадель"?

Владимир Меньшов уже второй день скандалит, и высказавается против выдвижения фильма "Михалкова" после финального голосования. Это довольно цинично и в стиле Меньшова - решение уже принято, но кинуть камень в чужой огород на последок хочется...

Про весь этот цирк с конями лучше всех (во всяком случае, наиболее исчерпывающе) сказал Даниил Дондурей:

"Никакого другого результата не могло быть: ни Бондарчук, ни Учитель в этом году ничего не снимали, а другие фильмы, которые назывались в числе претендентов, - "Фауст" Сокурова, "Елена" Звягинцева - не были в прокате, а это обязательное условие.

Впрочем, какая разница, катались фильмы Звягинцева и Сокурова или нет? Вот кто-нибудь верит, что у них был бы шанс, если бы выдвинули "Фауста" или "Елену"? Американская академия плевать хотела на арт-хаус. "Цитадель" куда больше соответствует ее вкусам. Масштабно, красиво, местами так просто совершенно по-голливудски мелодраматично. Если мы хотим впервые за полтора десятка лет получить "Оскара" для России (а это ведь не просто "статус", это может всерьез повлиять на интерес к русскому кино в мире - как было с испанским кино после побед Альмодовара) - то надо посылать не приятные сердцу высоколобых критиков малобюджетные независимые фильмы, а блокбастеры - а конкурентов у НСМ в этом году в этом формате не было.

И все-таки интересно, что дальше собирается делать Меньшов. Он высказал явное неуважение к решению коллег и, по-хорошему, должен подать в отставку. Что ж теперь вообще без выдвиженца оставаться, если ему выбор не нравится?
Tags: Михалков, Оскар, кино, премии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments